Le vin retrouvé - Chroniques vigneronnes

Référence: L76890

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Le vin retrouvé - Chroniques vigneronnes

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Caractéristiques techniques

Description

<p>A une époque où surgit une crise économique et écologique sans précédent, la sphère de la viticulture semble avoir pris une décision tacite : enseigner aux futurs vignerons une autre manière de faire, dans laquelle l&#8217;authenticité et la typicité des terroirs sont mises en avant comme de véritables atouts. Ceci n&#8217;est possible qu&#8217;en restituant une vie organique saine dans des sols souvent anéantis par la chimie, grâce à un travail méticuleux et respectueux de l&#8217;environnement. Alors qu&#8217;il y a encore une quinzaine d&#8217;années, les pratiques de la viticulture dite &#8220;biologique&#8221; se heurtaient à l&#8217;opposition institutionnelle d&#8217;une agriculture dite &#8220;conventionnelle&#8221;, la situation a bien changé depuis, à la fois par le nombre de vignerons ayant adopté ce type de viticulture et par l&#8217;adhésion du public et des autres professionnels. Cependant, il y a encore beaucoup à faire pour imposer la généralisation d&#8217;une agriculture ayant renoncé à des pratiques dangereuses pour l&#8217;environnement. L&#8217;auteur a rencontré une quarantaine de professionnels scrupuleux, aux techniques parfois non reconnues par l&#8217;agronomie moderne et bien-pensante, mais dont les nectars nous procurent davantage que du plaisir : de l&#8217;émotion ! Ils refusent la négation de leur terroir, respectent leur environnement et cultivent leurs sols sans les polluer, ni les détruire. Ils réunissent ainsi les critères économiques, écologiques et sociaux d&#8217;un authentique développement durable et nous montrent la voie d&#8217;une viticulture en phase avec les enjeux de notre époque. La filière viticole subit une crise économique sans précédent à laquelle les institutions répondent par des mesures qui ne font que l&#8217;aggraver. Pour en sortir, ne devrait-on pas commencer par enseigner à nos futurs vignerons une autre viticulture, une viticulture où le terroir ne serait pas banni, mas au contraire mis en avant comme un véritable atout ? Aujourd&#8217;hui, des femmes et des hommes de nos vignobles prônent cette idée simple et évidente : mettre en avant l&#8217;authenticité, la typicité des terroirs. Ces objectifs ne sont accessibles qu&#8217;en restituant une vie organique saine dans des sols souvent anéantis par la chimie, grâce à un travail méticuleux et respectueux de l&#8217;environnement. Cet ouvrage est la chronique d&#8217;une soixantaine d&#8217;entretiens auprès de ces professionnels scrupuleux, aux techniques parfois non reconnues par l&#8217;agronomie moderne et bien pensante, mais dont les nectars nous procurent davantage que du plaisir : de l&#8217;émotion ! Cette nouvelle édition approfondit l&#8217;enquête auprès de ceux qui refusent la négation de leur terroir, respectent leur environnement au-delà des effets de mode et cultivent leurs sols sans les polluer ni les détruire. Ils réunissent ainsi les critères économiques, écologiques et sociaux d&#8217;un authentique développement durable.</p>

Reliure

  • Broché

Auteur

Jean-Claude Ray

État

  • Très bon état

Épaisseur

1.5

Longueur

22.5

Largeur

15.49

Nombre de pages

220

ISBN 10

2869853955

SBN 13

9782869853959

À propos du vendeur

logo du vendeur Livr'Ensemble
Vendu par
Livr'Ensemble
Rue du Grand Péril 108, 7090 Braine-le-Comte, Belgique

A une époque où surgit une crise économique et écologique sans précédent, la sphère de la viticulture semble avoir pris une décision tacite : enseigner aux futurs vignerons une autre manière de faire, dans laquelle l’authenticité et la typicité des terroirs sont mises en avant comme de véritables atouts. Ceci n’est possible qu’en restituant une vie organique saine dans des sols souvent anéantis par la chimie, grâce à un travail méticuleux et respectueux de l’environnement. Alors qu’il y a encore une quinzaine d’années, les pratiques de la viticulture dite “biologique” se heurtaient à l’opposition institutionnelle d’une agriculture dite “conventionnelle”, la situation a bien changé depuis, à la fois par le nombre de vignerons ayant adopté ce type de viticulture et par l’adhésion du public et des autres professionnels. Cependant, il y a encore beaucoup à faire pour imposer la généralisation d’une agriculture ayant renoncé à des pratiques dangereuses pour l’environnement. L’auteur a rencontré une quarantaine de professionnels scrupuleux, aux techniques parfois non reconnues par l’agronomie moderne et bien-pensante, mais dont les nectars nous procurent davantage que du plaisir : de l’émotion ! Ils refusent la négation de leur terroir, respectent leur environnement et cultivent leurs sols sans les polluer, ni les détruire. Ils réunissent ainsi les critères économiques, écologiques et sociaux d’un authentique développement durable et nous montrent la voie d’une viticulture en phase avec les enjeux de notre époque. La filière viticole subit une crise économique sans précédent à laquelle les institutions répondent par des mesures qui ne font que l’aggraver. Pour en sortir, ne devrait-on pas commencer par enseigner à nos futurs vignerons une autre viticulture, une viticulture où le terroir ne serait pas banni, mas au contraire mis en avant comme un véritable atout ? Aujourd’hui, des femmes et des hommes de nos vignobles prônent cette idée simple et évidente : mettre en avant l’authenticité, la typicité des terroirs. Ces objectifs ne sont accessibles qu’en restituant une vie organique saine dans des sols souvent anéantis par la chimie, grâce à un travail méticuleux et respectueux de l’environnement. Cet ouvrage est la chronique d’une soixantaine d’entretiens auprès de ces professionnels scrupuleux, aux techniques parfois non reconnues par l’agronomie moderne et bien pensante, mais dont les nectars nous procurent davantage que du plaisir : de l’émotion ! Cette nouvelle édition approfondit l’enquête auprès de ceux qui refusent la négation de leur terroir, respectent leur environnement au-delà des effets de mode et cultivent leurs sols sans les polluer ni les détruire. Ils réunissent ainsi les critères économiques, écologiques et sociaux d’un authentique développement durable.

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<p>A une époque où surgit une crise économique et écologique sans précédent, la sphère de la viticulture semble avoir pris une décision tacite : enseigner aux futurs vignerons une autre manière de faire, dans laquelle l&#8217;authenticité et la typicité des terroirs sont mises en avant comme de véritables atouts. Ceci n&#8217;est possible qu&#8217;en restituant une vie organique saine dans des sols souvent anéantis par la chimie, grâce à un travail méticuleux et respectueux de l&#8217;environnement. Alors qu&#8217;il y a encore une quinzaine d&#8217;années, les pratiques de la viticulture dite &#8220;biologique&#8221; se heurtaient à l&#8217;opposition institutionnelle d&#8217;une agriculture dite &#8220;conventionnelle&#8221;, la situation a bien changé depuis, à la fois par le nombre de vignerons ayant adopté ce type de viticulture et par l&#8217;adhésion du public et des autres professionnels. Cependant, il y a encore beaucoup à faire pour imposer la généralisation d&#8217;une agriculture ayant renoncé à des pratiques dangereuses pour l&#8217;environnement. L&#8217;auteur a rencontré une quarantaine de professionnels scrupuleux, aux techniques parfois non reconnues par l&#8217;agronomie moderne et bien-pensante, mais dont les nectars nous procurent davantage que du plaisir : de l&#8217;émotion ! Ils refusent la négation de leur terroir, respectent leur environnement et cultivent leurs sols sans les polluer, ni les détruire. Ils réunissent ainsi les critères économiques, écologiques et sociaux d&#8217;un authentique développement durable et nous montrent la voie d&#8217;une viticulture en phase avec les enjeux de notre époque. La filière viticole subit une crise économique sans précédent à laquelle les institutions répondent par des mesures qui ne font que l&#8217;aggraver. Pour en sortir, ne devrait-on pas commencer par enseigner à nos futurs vignerons une autre viticulture, une viticulture où le terroir ne serait pas banni, mas au contraire mis en avant comme un véritable atout ? Aujourd&#8217;hui, des femmes et des hommes de nos vignobles prônent cette idée simple et évidente : mettre en avant l&#8217;authenticité, la typicité des terroirs. Ces objectifs ne sont accessibles qu&#8217;en restituant une vie organique saine dans des sols souvent anéantis par la chimie, grâce à un travail méticuleux et respectueux de l&#8217;environnement. Cet ouvrage est la chronique d&#8217;une soixantaine d&#8217;entretiens auprès de ces professionnels scrupuleux, aux techniques parfois non reconnues par l&#8217;agronomie moderne et bien pensante, mais dont les nectars nous procurent davantage que du plaisir : de l&#8217;émotion ! Cette nouvelle édition approfondit l&#8217;enquête auprès de ceux qui refusent la négation de leur terroir, respectent leur environnement au-delà des effets de mode et cultivent leurs sols sans les polluer ni les détruire. Ils réunissent ainsi les critères économiques, écologiques et sociaux d&#8217;un authentique développement durable.</p>

Reliure

  • Broché

Auteur

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1.5

Longueur

22.5

Largeur

15.49

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2869853955

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