Au service du Palais - De Pompidou à Hollande, 40 ans dans les cuisines de l'Elysée

Au service du Palais - De Pompidou à Hollande, 40 ans dans les cuisines de l'Elysée

Référence: L37498

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Au service du Palais - De Pompidou à Hollande, 40 ans dans les cuisines de l'Elysée

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Caractéristiques techniques

Description

<p>C&#8217;est l&#8217;histoire d&#8217;un commis pâtissier entré par la petite porte de l&#8217;Élysée en 1974. Il en ressortira quarante ans plus tard honoré dans la salle des fêtes par un vibrant hommage de François Hollande. Pendant toutes ces années, Bernard Vaussion a enchanté les papilles de six présidents de la République, de sept premières dames et de leurs innombrables invités (Barack Obama, Nelson Mandela, Elisabeth II, Tony Blair, Mouammar Kadhafi, Fidel Castro, Ronald Reagan, Mikhaïl Gorbatchev.). Bernard Vaussion, délié de son devoir de réserve, raconte la comédie du pouvoir vue des cuisines : le vent de modernité qui souffle sur les fourneaux avec VGE, les humeurs d&#8217;un président malade sous Mitterrand, la jovialité naturelle de Jacques Chirac contrebalancée par la très pointilleuse Bernadette, les réceptions au pas de charge sous « Speedy Sarko », l&#8217;invention du concept de cuisine modeste sous un président qui veut afficher sa normalité même dans les assiettes. Ce livre est le récit d&#8217;une aventure humaine aussi captivante que périlleuse : aux fourneaux du pouvoir, le droit à l&#8217;erreur n&#8217;existe pas ! C&#8217;est enfin un hommage passionné à la cuisine française mise en valeur à la première table du pays. Bernard Vaussion a exercé dans les cuisines de l&#8217;Élysée pendant quarante ans. Arrivé en 1974 sous Georges Pompidou, il a pris sa retraite en novembre 2013 sous François Hollande. Il est devenu le chef de la brigade en 2005 sous Jacques Chirac. Aujourd&#8217;hui président honoraire du Club des Chefs des Chefs, il s&#8217;investit dans des ouvres caritatives à travers la cuisine. Christian Roudaut est journaliste, collaborateur régulier de M Le Monde et de la chaîne Arte. Ancien journaliste politique, il a été correspondant à Londres pendant une dizaine d&#8217;années. Il a notamment publié, avec Gilles Bragard Chefs des Chefs, Elysée, Kremlin, Buckingham, Maison Blanche. Enquête dans les cuisines du pouvoir (Editions du moment, 2013).</p>

Auteur

Bernard Vaussion,Christian Roudaut

Reliure

  • Broché

SBN 13

9782354172947

ISBN 10

235417294X

Nombre de pages

157

Largeur

1.6

Longueur

15.09

Épaisseur

24.1

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Rue du Grand Péril 108, 7090 Braine-le-Comte, Belgique

C’est l’histoire d’un commis pâtissier entré par la petite porte de l’Élysée en 1974. Il en ressortira quarante ans plus tard honoré dans la salle des fêtes par un vibrant hommage de François Hollande. Pendant toutes ces années, Bernard Vaussion a enchanté les papilles de six présidents de la République, de sept premières dames et de leurs innombrables invités (Barack Obama, Nelson Mandela, Elisabeth II, Tony Blair, Mouammar Kadhafi, Fidel Castro, Ronald Reagan, Mikhaïl Gorbatchev.). Bernard Vaussion, délié de son devoir de réserve, raconte la comédie du pouvoir vue des cuisines : le vent de modernité qui souffle sur les fourneaux avec VGE, les humeurs d’un président malade sous Mitterrand, la jovialité naturelle de Jacques Chirac contrebalancée par la très pointilleuse Bernadette, les réceptions au pas de charge sous « Speedy Sarko », l’invention du concept de cuisine modeste sous un président qui veut afficher sa normalité même dans les assiettes. Ce livre est le récit d’une aventure humaine aussi captivante que périlleuse : aux fourneaux du pouvoir, le droit à l’erreur n’existe pas ! C’est enfin un hommage passionné à la cuisine française mise en valeur à la première table du pays. Bernard Vaussion a exercé dans les cuisines de l’Élysée pendant quarante ans. Arrivé en 1974 sous Georges Pompidou, il a pris sa retraite en novembre 2013 sous François Hollande. Il est devenu le chef de la brigade en 2005 sous Jacques Chirac. Aujourd’hui président honoraire du Club des Chefs des Chefs, il s’investit dans des ouvres caritatives à travers la cuisine. Christian Roudaut est journaliste, collaborateur régulier de M Le Monde et de la chaîne Arte. Ancien journaliste politique, il a été correspondant à Londres pendant une dizaine d’années. Il a notamment publié, avec Gilles Bragard Chefs des Chefs, Elysée, Kremlin, Buckingham, Maison Blanche. Enquête dans les cuisines du pouvoir (Editions du moment, 2013).

Description

<p>C&#8217;est l&#8217;histoire d&#8217;un commis pâtissier entré par la petite porte de l&#8217;Élysée en 1974. Il en ressortira quarante ans plus tard honoré dans la salle des fêtes par un vibrant hommage de François Hollande. Pendant toutes ces années, Bernard Vaussion a enchanté les papilles de six présidents de la République, de sept premières dames et de leurs innombrables invités (Barack Obama, Nelson Mandela, Elisabeth II, Tony Blair, Mouammar Kadhafi, Fidel Castro, Ronald Reagan, Mikhaïl Gorbatchev.). Bernard Vaussion, délié de son devoir de réserve, raconte la comédie du pouvoir vue des cuisines : le vent de modernité qui souffle sur les fourneaux avec VGE, les humeurs d&#8217;un président malade sous Mitterrand, la jovialité naturelle de Jacques Chirac contrebalancée par la très pointilleuse Bernadette, les réceptions au pas de charge sous « Speedy Sarko », l&#8217;invention du concept de cuisine modeste sous un président qui veut afficher sa normalité même dans les assiettes. Ce livre est le récit d&#8217;une aventure humaine aussi captivante que périlleuse : aux fourneaux du pouvoir, le droit à l&#8217;erreur n&#8217;existe pas ! C&#8217;est enfin un hommage passionné à la cuisine française mise en valeur à la première table du pays. Bernard Vaussion a exercé dans les cuisines de l&#8217;Élysée pendant quarante ans. Arrivé en 1974 sous Georges Pompidou, il a pris sa retraite en novembre 2013 sous François Hollande. Il est devenu le chef de la brigade en 2005 sous Jacques Chirac. Aujourd&#8217;hui président honoraire du Club des Chefs des Chefs, il s&#8217;investit dans des ouvres caritatives à travers la cuisine. Christian Roudaut est journaliste, collaborateur régulier de M Le Monde et de la chaîne Arte. Ancien journaliste politique, il a été correspondant à Londres pendant une dizaine d&#8217;années. Il a notamment publié, avec Gilles Bragard Chefs des Chefs, Elysée, Kremlin, Buckingham, Maison Blanche. Enquête dans les cuisines du pouvoir (Editions du moment, 2013).</p>

Auteur

Bernard Vaussion,Christian Roudaut

Reliure

  • Broché

SBN 13

9782354172947

ISBN 10

235417294X

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