L'Ecole de la dégustation - Le Vin en 100 leçons

Référence: L78967

9,50 €
Très bon état
Livr'Ensemble Livr'Ensemble

L'Ecole de la dégustation - Le Vin en 100 leçons

+ En savoir plus

Caractéristiques techniques

Description

<p>Le livre des sens : A l&#8217;œil&#8230; au nez&#8230; en bouche&#8230; Apprécier un vin est avant tout une expérience sensorielle. Le plaisir est d&#8217;abord dans la couleur, puis dans la perception des arômes et d&#8217;un goût. C&#8217;est à cette approche que nous convie L&#8217;Ecole de la dégustation. Un parcours initiatique dans les vignobles : Illustré de plus de 600 photos ou étiquettes, L&#8217;Ecole de la dégustation guide l&#8217;amateur d&#8217;un vignoble à l&#8217;autre, au fil des dégustations inédites. Une rencontre avec une terre, des hommes, un vin et ses facettes. De la méthode pour un plus grand plaisir Pierre Casamayor privilégie un apprentissage progressif de la dégustation en s&#8217;appuyant sur des dégustations comparatives et des exercices pratiques facilement réalisables chez soi. Car savoir déguster c&#8217;est : &#8211; maîtriser les trois étapes de l&#8217;analyse : l&#8217;œil, le nez, la bouche ; &#8211; reconnaître les types et les styles de vins : vins, rouges légers ou charpentés, vins blancs secs et floraux ou bien liquoreux et miellés, vins rosés fringants, vins effervescents, vins jaunes et vins de paille, vins doux naturels envoûtants ; &#8211; identifier les caractéristiques des cépages ; &#8211; distinguer l&#8217;impact du terroir sur le vin. Parler du vin : Goûter le vin, c&#8217;est aussi en rendre les nuances par les mots pour mieux le partager. Pierre Casamayor initie l&#8217;apprenti dégustateur à un vocabulaire qui allie précision et pittoresque. Le plaisir de savourer un vin s&#8217;apprivoise et l&#8217;oenologue Pierre Casamayor se propose d&#8217;initier le lecteur à ce subtil exercice de style. Pour saisir un vin dans toute sa complexité, l&#8217;auteur nous apprend à éveiller nos sens. Il nous enseigne que la palette aromatique d&#8217;un vin blanc conduit de l&#8217;herbe fraîche à la pâte d&#8217;amandes ; que les rouges sont marqués par des notes plus corsées : bourgeon de cassis, chêne ou gibier. Le spécialiste ausculte les cépages les uns après les autres, étudie les terroirs, les sols, avec une rigueur toute scientifique, mais se fait poète et lyrique quand il s&#8217;agit de louer le millésime d&#8217;un cabernet sauvignon &#8220;éducteur en diable&#8221;. L&#8217;érudition de Pierre Casamayor ne connaît pas de frontières. Il parle avec la même passion d&#8217;un bordeaux, d&#8217;un bourgogne, d&#8217;un Rioja espagnol, d&#8217;un tokay hongrois ou d&#8217;un Zinfandel californien. Aussi élégant que pédagogique, ce beau livre est abondamment illustré de photos, où paysages de vignobles et chais rutilants se répondent, d&#8217;étiquettes prestigieuses, de schémas explicatifs et de tableaux récapitulatifs qui accompagnent les scènes de dégustation à l&#8217;aveugle. &#8211;Muriel Sebald</p>

Reliure

  • Relié

Auteur

Pierre Casamayor

État

  • Très bon état

Épaisseur

1.8

Longueur

29.49

Largeur

23.5

Nombre de pages

271

ISBN 10

2012365485

SBN 13

9782012365483

À propos du vendeur

logo du vendeur Livr'Ensemble
Vendu par
Livr'Ensemble
Rue du Grand Péril 108, 7090 Braine-le-Comte, Belgique

Le livre des sens : A l’œil… au nez… en bouche… Apprécier un vin est avant tout une expérience sensorielle. Le plaisir est d’abord dans la couleur, puis dans la perception des arômes et d’un goût. C’est à cette approche que nous convie L’Ecole de la dégustation. Un parcours initiatique dans les vignobles : Illustré de plus de 600 photos ou étiquettes, L’Ecole de la dégustation guide l’amateur d’un vignoble à l’autre, au fil des dégustations inédites. Une rencontre avec une terre, des hommes, un vin et ses facettes. De la méthode pour un plus grand plaisir Pierre Casamayor privilégie un apprentissage progressif de la dégustation en s’appuyant sur des dégustations comparatives et des exercices pratiques facilement réalisables chez soi. Car savoir déguster c’est : – maîtriser les trois étapes de l’analyse : l’œil, le nez, la bouche ; – reconnaître les types et les styles de vins : vins, rouges légers ou charpentés, vins blancs secs et floraux ou bien liquoreux et miellés, vins rosés fringants, vins effervescents, vins jaunes et vins de paille, vins doux naturels envoûtants ; – identifier les caractéristiques des cépages ; – distinguer l’impact du terroir sur le vin. Parler du vin : Goûter le vin, c’est aussi en rendre les nuances par les mots pour mieux le partager. Pierre Casamayor initie l’apprenti dégustateur à un vocabulaire qui allie précision et pittoresque. Le plaisir de savourer un vin s’apprivoise et l’oenologue Pierre Casamayor se propose d’initier le lecteur à ce subtil exercice de style. Pour saisir un vin dans toute sa complexité, l’auteur nous apprend à éveiller nos sens. Il nous enseigne que la palette aromatique d’un vin blanc conduit de l’herbe fraîche à la pâte d’amandes ; que les rouges sont marqués par des notes plus corsées : bourgeon de cassis, chêne ou gibier. Le spécialiste ausculte les cépages les uns après les autres, étudie les terroirs, les sols, avec une rigueur toute scientifique, mais se fait poète et lyrique quand il s’agit de louer le millésime d’un cabernet sauvignon “éducteur en diable”. L’érudition de Pierre Casamayor ne connaît pas de frontières. Il parle avec la même passion d’un bordeaux, d’un bourgogne, d’un Rioja espagnol, d’un tokay hongrois ou d’un Zinfandel californien. Aussi élégant que pédagogique, ce beau livre est abondamment illustré de photos, où paysages de vignobles et chais rutilants se répondent, d’étiquettes prestigieuses, de schémas explicatifs et de tableaux récapitulatifs qui accompagnent les scènes de dégustation à l’aveugle. –Muriel Sebald

Description

<p>Le livre des sens : A l&#8217;œil&#8230; au nez&#8230; en bouche&#8230; Apprécier un vin est avant tout une expérience sensorielle. Le plaisir est d&#8217;abord dans la couleur, puis dans la perception des arômes et d&#8217;un goût. C&#8217;est à cette approche que nous convie L&#8217;Ecole de la dégustation. Un parcours initiatique dans les vignobles : Illustré de plus de 600 photos ou étiquettes, L&#8217;Ecole de la dégustation guide l&#8217;amateur d&#8217;un vignoble à l&#8217;autre, au fil des dégustations inédites. Une rencontre avec une terre, des hommes, un vin et ses facettes. De la méthode pour un plus grand plaisir Pierre Casamayor privilégie un apprentissage progressif de la dégustation en s&#8217;appuyant sur des dégustations comparatives et des exercices pratiques facilement réalisables chez soi. Car savoir déguster c&#8217;est : &#8211; maîtriser les trois étapes de l&#8217;analyse : l&#8217;œil, le nez, la bouche ; &#8211; reconnaître les types et les styles de vins : vins, rouges légers ou charpentés, vins blancs secs et floraux ou bien liquoreux et miellés, vins rosés fringants, vins effervescents, vins jaunes et vins de paille, vins doux naturels envoûtants ; &#8211; identifier les caractéristiques des cépages ; &#8211; distinguer l&#8217;impact du terroir sur le vin. Parler du vin : Goûter le vin, c&#8217;est aussi en rendre les nuances par les mots pour mieux le partager. Pierre Casamayor initie l&#8217;apprenti dégustateur à un vocabulaire qui allie précision et pittoresque. Le plaisir de savourer un vin s&#8217;apprivoise et l&#8217;oenologue Pierre Casamayor se propose d&#8217;initier le lecteur à ce subtil exercice de style. Pour saisir un vin dans toute sa complexité, l&#8217;auteur nous apprend à éveiller nos sens. Il nous enseigne que la palette aromatique d&#8217;un vin blanc conduit de l&#8217;herbe fraîche à la pâte d&#8217;amandes ; que les rouges sont marqués par des notes plus corsées : bourgeon de cassis, chêne ou gibier. Le spécialiste ausculte les cépages les uns après les autres, étudie les terroirs, les sols, avec une rigueur toute scientifique, mais se fait poète et lyrique quand il s&#8217;agit de louer le millésime d&#8217;un cabernet sauvignon &#8220;éducteur en diable&#8221;. L&#8217;érudition de Pierre Casamayor ne connaît pas de frontières. Il parle avec la même passion d&#8217;un bordeaux, d&#8217;un bourgogne, d&#8217;un Rioja espagnol, d&#8217;un tokay hongrois ou d&#8217;un Zinfandel californien. Aussi élégant que pédagogique, ce beau livre est abondamment illustré de photos, où paysages de vignobles et chais rutilants se répondent, d&#8217;étiquettes prestigieuses, de schémas explicatifs et de tableaux récapitulatifs qui accompagnent les scènes de dégustation à l&#8217;aveugle. &#8211;Muriel Sebald</p>

Reliure

  • Relié

Auteur

Pierre Casamayor

État

  • Très bon état

Épaisseur

1.8

Longueur

29.49

Largeur

23.5

Nombre de pages

271

ISBN 10

2012365485

SBN 13

9782012365483

Méthode de livraison

Click and Collect
Livraison à domicile
Adresse de retrait du produit
Rue du Grand Péril 108, 7090 Braine-le-Comte, Belgique
Livr'Ensemble

Vous pourriez aussi aimer... Livr'Ensemble

Lou Smog , tome 5 : Menace Ufo
Bande dessinée

Lou Smog , tome 5 : Menace Ufo

10,99 €
Livr'Ensemble
Braine-le-Comte
De Lutèce à Paris
Bande dessinée

De Lutèce à Paris

12,99 €
Livr'Ensemble
Braine-le-Comte
Pom et Teddy, tome 8 : Le microfilm
Bande dessinée

Pom et Teddy, tome 8 : Le microfilm

6,99 €
Livr'Ensemble
Braine-le-Comte

Un prix juste et transparent

Les produits mis en vente sur cette plateforme ont été récupérés et remis en état par des entreprises d'économie sociale et circulaire.

En achetant ces produits, vous soutenez une activité localement inscrite qui met à l'emploi un maximum de personnes tout en diminuant la quantité de déchets produits par notre société.

Merci pour votre geste!

Domicile, Point Relais et Click & Collect entre 5 à 10 jours

Découvrez les boutiques autour de vous

Paiement sécurisé

Vos données sont protégées

Garantie

Tous les articles ont été vérifiés et sont garantis 1 an

Assistance

Mise en contact direct avec nos vendeurs