À propos du vendeur
Le livre des sens : A l’œil… au nez… en bouche… Apprécier un vin est avant tout une expérience sensorielle. Le plaisir est d’abord dans la couleur, puis dans la perception des arômes et d’un goût. C’est à cette approche que nous convie L’Ecole de la dégustation. Un parcours initiatique dans les vignobles : Illustré de plus de 600 photos ou étiquettes, L’Ecole de la dégustation guide l’amateur d’un vignoble à l’autre, au fil des dégustations inédites. Une rencontre avec une terre, des hommes, un vin et ses facettes. De la méthode pour un plus grand plaisir Pierre Casamayor privilégie un apprentissage progressif de la dégustation en s’appuyant sur des dégustations comparatives et des exercices pratiques facilement réalisables chez soi. Car savoir déguster c’est : – maîtriser les trois étapes de l’analyse : l’œil, le nez, la bouche ; – reconnaître les types et les styles de vins : vins, rouges légers ou charpentés, vins blancs secs et floraux ou bien liquoreux et miellés, vins rosés fringants, vins effervescents, vins jaunes et vins de paille, vins doux naturels envoûtants ; – identifier les caractéristiques des cépages ; – distinguer l’impact du terroir sur le vin. Parler du vin : Goûter le vin, c’est aussi en rendre les nuances par les mots pour mieux le partager. Pierre Casamayor initie l’apprenti dégustateur à un vocabulaire qui allie précision et pittoresque. Le plaisir de savourer un vin s’apprivoise et l’oenologue Pierre Casamayor se propose d’initier le lecteur à ce subtil exercice de style. Pour saisir un vin dans toute sa complexité, l’auteur nous apprend à éveiller nos sens. Il nous enseigne que la palette aromatique d’un vin blanc conduit de l’herbe fraîche à la pâte d’amandes ; que les rouges sont marqués par des notes plus corsées : bourgeon de cassis, chêne ou gibier. Le spécialiste ausculte les cépages les uns après les autres, étudie les terroirs, les sols, avec une rigueur toute scientifique, mais se fait poète et lyrique quand il s’agit de louer le millésime d’un cabernet sauvignon “éducteur en diable”. L’érudition de Pierre Casamayor ne connaît pas de frontières. Il parle avec la même passion d’un bordeaux, d’un bourgogne, d’un Rioja espagnol, d’un tokay hongrois ou d’un Zinfandel californien. Aussi élégant que pédagogique, ce beau livre est abondamment illustré de photos, où paysages de vignobles et chais rutilants se répondent, d’étiquettes prestigieuses, de schémas explicatifs et de tableaux récapitulatifs qui accompagnent les scènes de dégustation à l’aveugle. –Muriel Sebald
Description
<p>Le livre des sens : A l’œil… au nez… en bouche… Apprécier un vin est avant tout une expérience sensorielle. Le plaisir est d’abord dans la couleur, puis dans la perception des arômes et d’un goût. C’est à cette approche que nous convie L’Ecole de la dégustation. Un parcours initiatique dans les vignobles : Illustré de plus de 600 photos ou étiquettes, L’Ecole de la dégustation guide l’amateur d’un vignoble à l’autre, au fil des dégustations inédites. Une rencontre avec une terre, des hommes, un vin et ses facettes. De la méthode pour un plus grand plaisir Pierre Casamayor privilégie un apprentissage progressif de la dégustation en s’appuyant sur des dégustations comparatives et des exercices pratiques facilement réalisables chez soi. Car savoir déguster c’est : – maîtriser les trois étapes de l’analyse : l’œil, le nez, la bouche ; – reconnaître les types et les styles de vins : vins, rouges légers ou charpentés, vins blancs secs et floraux ou bien liquoreux et miellés, vins rosés fringants, vins effervescents, vins jaunes et vins de paille, vins doux naturels envoûtants ; – identifier les caractéristiques des cépages ; – distinguer l’impact du terroir sur le vin. Parler du vin : Goûter le vin, c’est aussi en rendre les nuances par les mots pour mieux le partager. Pierre Casamayor initie l’apprenti dégustateur à un vocabulaire qui allie précision et pittoresque. Le plaisir de savourer un vin s’apprivoise et l’oenologue Pierre Casamayor se propose d’initier le lecteur à ce subtil exercice de style. Pour saisir un vin dans toute sa complexité, l’auteur nous apprend à éveiller nos sens. Il nous enseigne que la palette aromatique d’un vin blanc conduit de l’herbe fraîche à la pâte d’amandes ; que les rouges sont marqués par des notes plus corsées : bourgeon de cassis, chêne ou gibier. Le spécialiste ausculte les cépages les uns après les autres, étudie les terroirs, les sols, avec une rigueur toute scientifique, mais se fait poète et lyrique quand il s’agit de louer le millésime d’un cabernet sauvignon “éducteur en diable”. L’érudition de Pierre Casamayor ne connaît pas de frontières. Il parle avec la même passion d’un bordeaux, d’un bourgogne, d’un Rioja espagnol, d’un tokay hongrois ou d’un Zinfandel californien. Aussi élégant que pédagogique, ce beau livre est abondamment illustré de photos, où paysages de vignobles et chais rutilants se répondent, d’étiquettes prestigieuses, de schémas explicatifs et de tableaux récapitulatifs qui accompagnent les scènes de dégustation à l’aveugle. –Muriel Sebald</p>
Reliure
- Relié
Auteur
Pierre CasamayorÉtat
- Très bon état
Épaisseur
1.8Longueur
29.49Largeur
23.5Nombre de pages
271ISBN 10
2012365485SBN 13
9782012365483Méthode de livraison
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